2013.02.06

沖縄

ここ数年、沖縄にハマっています。
沖縄の魅力と言えば、やはり青い空、青い海。そしてのんびりゆったり過ぎて行く沖縄時間とも言うべきマッタリ感。後は 独特の食文化でしょうか。

 

 

 

ソーキそばはもちろん、沖縄料理の数々だけでなく、米軍基地の影響でタコス タコライス ハンバーガーも本州とはひと味違います。

 

 

もうひとつ珍しいのは ステーキハウスがたくさんあって しかも深夜までやっていることです。現地の人はお酒を飲んだ後の〆にステーキを食べる習慣があります。最初はびっくりしましたが、食べてみるとこれが意外といけます。脂肪の少ないお肉なので 次の朝にこたえることもなく、とても美味しくいただけるのです。郷に入れば郷に従えで 私もこの習慣にはすっかり慣れてしまいました。

 

 

 

今回は真冬の本州から脱出して 少しでも春を先取りできたらと思っていましたが たまたま桜まつりにも遭遇することができ 文字通りひと足先に春を満喫することができました。
ハワイは無理でも この時期沖縄に来ればちょっとしたリゾート気分が味わえるということも実感できた今回の旅でした。

 

  • app

大阪駅から徒歩5分